EN [退出]
跳蚤咬和蚊子咬的区别>中国新闻

_韩正:我也不希望有新地王 世博后土地用于公益

2017-11-19 19:56

全国人大代表、上海市市长韩正今日15:00做客人民网。

主持人:那就引出下一个问题了,也是有些调查的统计数据说,我们上海市政府拿到的土地出让金,特别是去年说又创历史新高,也有一些网友在质疑这个问题,我们这笔土地出让金是怎么使用的?又是怎么监管的?

韩正:土地出让金的收入现在已经全部纳入到公共财政管理的体系里,每一分钱都必须经过人大的审核,每年要报,而且审计以后要公布。土地出让金管理很严格,上海的土地出让金是一个什么状况呢?可能土地出让金使用的结构怎么样呢?比如大家关心的土地出让金和我们讲的土地出让金,和法律上的概念土地出让金还不是一回事情。网友和社会关注的土地出让金是什么意思呢?就是当我这块地经过招牌挂,卖了10亿、30亿、50亿,这笔钱叫土地出让金,这是社会关注的,这不叫土地出让金,这个叫土地所有成本和土地出让金是加在一起的总和,这笔钱主要用什么的呢?主要用于当地老百姓的动迁,现在我们的法律是什么法律呢?就是政府首先要划一笔钱,银行要贷一笔钱,先把老百姓安置好,当你收回土地的时候,要扣除这笔钱,大体是一个什么概念呢?全上海的平均数每一块地有一点出入,去年全上海平均数是土地的招牌挂以后得到的总收入73%是给老百姓的动迁拆费,还有27%是市政府和区政府两级政府用于基础设施配套,就是包括廉租建设,都有法律的规定,什么钱按照比例怎么用,都有法律规定。从上海的角度来讲,除了73%用于老百姓的动迁以外,剩下的一部分就是区政府和市政府分别大概是五五开,用于市政配套,像学校、医院、交通设施的建设上,大体上是这样一个概念。

我估计随着下一步的发展,用于老百姓的动迁数字比例会越来越高,因为我们也希望通过动迁以后逐渐的改善老百姓的生活环境,现在最典型的是上海的最大的一个棚户区,就是新客站,就是火车站的北广场,北广场土地出让金所有拿到的钱还不够动迁的费用,怎么办呢?就是在全市大的平衡中间来解决,大概是这样一个比例关系。

主持人:又有网友关注我们正在谈论的话题。

网友吴飞天:希望对无房户并且超过结婚年龄申请经适房的,应该有特殊的条件规定。

主持人:其实刚才您也回答了一些,这条线,门槛还会不断地降低,不知道能不能降低到哪儿?我们再继续引申一下这个话题,按照现在的规划,世博会结束以后,在世博园区里面大概将近有一半场馆用地会投入再开发?您觉得会不会产生新的上海“地王”?现在地王此起彼伏。

韩正:我也不希望有新的“地王”,世博会的后续利用现在还在讨论之中,我相信世博会大部分以后的土地将是用于公益性的,比如大家知道的我们有一个江南造船厂,以后它就是一个公益博览馆,它不进入市场了,完全用于博物馆、公园、会展,这些公益性,可能会有少部分进入市场,进入市场当然要依法办事,招牌挂,浦东可能有一部分地,在各个国家馆撤了以后,现在都在规划,我想这个土地首先不应该去卖土地,首先应该是做规划,规划做完以后向全社会征求意见,如果大家形成共识,办好世博会以后这块土地怎么用,然再来考虑,我相信大部分是用于公益性的。

当前文章:http://78744.szielang.cn/film/20171115/vqyx.html

发布时间:2017-11-19 19:56

为什么会绑架白晓燕  cool是什么意思  飞碟ufo汽车  丧尸游戏手机版  福田市场监督管理局  骚麦  m3guo.com  王者荣耀关羽最强出装  药流后多久来月经正常  山东移动网上移动营业厅  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _韩正:我也不希望有新地王 世博后土地用于公益 All rights reserved-网站地图站点地图

同桌的你_融资融券:只待“发令枪”